カレンダー

2010年2月
« 1月   3月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

オトメちゃんが本に!!

■当ブログが本になりました■

料理の原点!?

【訪問記】

キャベツは、こうして食べるとおいしいのだ!!

キャベツをモミモミ



やわらかくなーれ



どんな感じかなぁ



もうちょっとかな



そろそろいいかなー



やっぱりキャベツはやわらかめ~



でしょ?


料理というものは、何かの方法で食材が変化し、
それが自分の好みの味や食感になることを発見することから、
なんとなく調理法が偶然にあみだされ、
それが意外においしかったりすると、もうやみつきとなり、
習慣化するんじゃないかと思いました。

もともとは個々の習慣だったものも、
それを他人が見よう見まねでまねすることによって伝承され、
気がつけばみんなで同じ調理をしはじめ、
やがてそれが、その集団の中で文化になるんじゃないかと、
そんな気がしました。

それにしてもこのおサルさんは、
調理するのにかっこうの場所をしっかりと把握しています。

やわらか~い



いっぽうオトメちゃんは、

私はじかにつまみ食いが好きよ


あらあらお行儀が悪いこと(笑)。

(2010年2月7日 市川市動植物園)

この投稿にタグはありません。